Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas V Materi KPK dan FPB Melalui Media Papan Musi di SDN 1 Birem Rayeuk - Qamita, Farah; Rahayu, Nina (Ilmu Bersama Center, 2024)
Penelitian ini menggunakan media papan musi untuk meningkatkan hasil belajar matematika di kelas V sekolah dasar, khususnya dalam materi KPK dan FPB. Lima anak didik berpartisipasi dalam penelitian ini. Data hasil belajar dikumpulkan melalui tes dan dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam hasil belajar anak didik antara siklus I dan siklus II. Pada siklus I, 350 anak mencapai hasil belajar dengan rata-rata skor 70, daya serap 70%, dan tingkat ketuntasan belajar 80%. Pada siklus II, 390 anak mencapai hasil belajar dengan rata-rata skor 78, daya serap 78%, dan tingkat ketuntasan belajar 100%. Terjadi peningkatan 8% dalam rata-rata daya serap dan 20% dalam tingkat ketuntasan belajar antara siklus I dan siklus II. Dalam kesimpulannya, penggunaan media papan musi dalam pembelajaran matematika materi KPK dan FPB di kelas V mampu meningkatkan hasil belajar anak didik.