Peran Guru Sejarah dalam Menumbuhkan Nasionalisme Siswa Melalui Pembelajaran Sejarah Sekolah Menengah Atas - Vira, Annisa; Raihan, Nurul; Bancin, Rostogi; Pakpahan, Irwan Luigi (Ilmu Bersama Center, 2024)
Peran guru sejarah dalam menumbuhkan nasionalisme siswa melalui pembelajaran sejarah di Sekolah Menengah Atas (SMA). Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi yang digunakan oleh guru sejarah dalam menanamkan nilai-nilai nasionalisme serta tantangan yang dihadapi dalam proses tersebut. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan menganalisis berbagai jurnal dan artikel terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru sejarah berperan sebagai fasilitator, motivator, dan teladan dalam menanamkan sikap nasionalisme melalui pendekatan kontekstual dan integratif. Namun, terdapat tantangan seperti pengaruh globalisasi dan kurangnya fasilitas yang memadai. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pentingnya peran guru sejarah dalam membentuk karakter nasionalisme siswa sebagai bagian dari upaya membangun generasi muda yang cinta tanah air dan berintegritas.