Penerapan Pembelajaran Berbasis Proyek dalam Kurikulum Merdeka: Tantangan dan Solusi di Era Pendidikan 4.0 - Lubis, Retnita Ernayani; Kinanti , Anggi Anastasia (Ilmu Bersama Center, 2025)
Penerapan Pembelajaran Berbasis Proyek (PjBL) dalam Kurikulum Merdeka bertujuan untuk mengembangkan keterampilan berpikir kritis dan pemecahan masalah pada siswa. Penelitian ini meninjau berbagai artikel yang mengkaji penerapan PjBL dalam konteks pendidikan, khususnya di jenjang pendidikan anak usia dini (PAUD) hingga perguruan tinggi. PjBL terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan kolaborasi, pemahaman konsep, dan motivasi siswa melalui proyek-proyek bermakna yang relevan dengan kehidupan nyata. Selain itu, penelitian ini menyoroti pentingnya integrasi teknologi dalam PjBL, serta tantangan yang dihadapi dalam implementasinya, seperti perencanaan yang kompleks, keterbatasan sumber daya, dan penilaian yang komprehensif. Dengan strategi yang tepat, tantangan ini dapat diatasi, sehingga PjBL dapat diimplementasikan secara optimal untuk mendukung profil pelajar Pancasila dan kebutuhan abad 21