Pemanfaatan Potensi Ekosistem Danau Toba sebagai Sumber Belajar Biologi yang Kontekstual dan Berkelanjutan - Lubis, Retnita Ernayani; Nababan, Surya Aymanda (Ilmu Bersama Center, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali dan memanfaatkan potensi ekosistem Danau Toba sebagai sumber belajar biologi yang kontekstual dan berkelanjutan. Ekosistem Danau Toba memiliki kekayaan hayati dan budaya yang tinggi sehingga relevan digunakan dalam pembelajaran biologi berbasis lingkungan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui observasi lapangan, wawancara dengan masyarakat lokal, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekosistem Danau Toba dapat dimanfaatkan untuk pembelajaran biologi pada materi ekosistem, keanekaragaman hayati, dan pelestarian lingkungan. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya integrasi sumber belajar lokal dalam kurikulum pendidikan biologi untuk menumbuhkan kepedulian lingkungan dan penguatan profil pelajar Pancasila.