Naratif Trauma dan Memori Kolektif: Pembacaan Psikoanalitik pada Novel Pasca-Konflik - Lubis, Sudirman (Cattleya Darmaya Fortuna, 2024)
Penelitian ini mengkaji naratif trauma dalam novel pasca-konflik dengan pendekatan psikoanalitik untuk mengungkap bagaimana trauma individu dan kolektif digambarkan serta dibangun dalam teks sastra. Fokus penelitian ini adalah pada bagaimana teknik naratif, seperti fragmentasi waktu, pergeseran fokalisasi, dan penggunaan arsip, digunakan oleh penulis untuk menggambarkan pengalaman traumatik yang sering kali terpecah, terputus, dan tidak dapat disampaikan dengan cara yang linear. Memori kolektif berfungsi sebagai mekanisme penting dalam proses rekonsiliasi dan pemulihan pasca-konflik, dan narasi ini berperan dalam memfasilitasi komunikasi antara trauma individu dan ingatan sosial yang lebih luas. Dengan menganalisis tiga novel pasca-konflik yang berlatar perang dan krisis sosial di Asia Tenggara, penelitian ini menemukan bahwa teknik-teknik seperti fragmentasi waktu dan fokalisasi berganda menciptakan ruang bagi pembaca untuk memahami bagaimana ingatan kolektif dibangun melalui kesaksian bersama. Penggunaan arsip (seperti foto, dokumen, dan surat) dalam teks menggambarkan bagaimana memori dapat dikonstruksi melalui materi yang dapat diakses dan diperbarui secara sosial. Sementara itu, kesunyian dalam teks—baik melalui ruang kosong dalam narasi maupun ketidakmampuan untuk menggambarkan pengalaman kekerasan secara verbal—menjadi simbol dari trauma yang tidak dapat sepenuhnya diungkapkan, namun tetap hadir dalam bentuk yang tersembunyi. Penelitian ini juga menyarankan bahwa naratif trauma pasca-konflik berfungsi bukan hanya sebagai rekonstruksi kekerasan masa lalu, tetapi juga sebagai mekanisme berduka yang memungkinkan masyarakat untuk bernegosiasi dengan ingatan kolektif yang sering kali penuh dengan ketegangan. Dengan demikian, temuan ini memberikan wawasan baru tentang bagaimana sastra pasca-konflik berperan dalam menciptakan ruang untuk rekonsiliasi memori dan membantu masyarakat untuk merawat trauma bersama yang dihadapi oleh individu dan kelompok.