Makna Kehidupan dalam Puisi-Puisi Chairil Anwar: Kajian Eksistensialisme dalam Sastra Indonesia Modern - Silaban, Fani (Cattleya Darmaya Fortuna, 2025)
Penelitian ini membahas pergulatan eksistensi manusia dan pencarian makna hidup dalam puisi-puisi karya Chairil Anwar melalui pendekatan eksistensialisme. Chairil Anwar, sebagai tokoh sentral dalam sastra Indonesia modern, menghadirkan gaya kepenyairan yang penuh keberanian, individualitas, dan perlawanan terhadap kemapanan. Melalui analisis terhadap beberapa puisi utamanya—seperti Aku, Karawang-Bekasi, dan Diponegoro—terlihat bahwa Chairil tidak hanya menulis tentang kematian atau penderitaan, melainkan tentang usaha manusia memahami dirinya dan dunia di sekitarnya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif-kualitatif dengan pendekatan analisis tekstual. Tiap puisi ditelaah berdasarkan simbol, diksi, dan makna filosofis yang merepresentasikan gagasan eksistensialisme, seperti kebebasan, kesadaran diri, serta absurditas hidup. Hasil kajian menunjukkan bahwa karya-karya Chairil menggambarkan manusia yang berjuang melampaui batas-batas sosial dan spiritual untuk menemukan eksistensinya secara utuh. Dalam puisinya, hidup bukan sekadar keberadaan, tetapi sebuah perlawanan terhadap kehampaan dan ketakutan akan kefanaan. Dengan demikian, puisi-puisi Chairil Anwar dapat dipandang sebagai bentuk ekspresi eksistensial yang menegaskan posisi manusia sebagai makhluk bebas, sadar, dan berani menghadapi absurditas kehidupan. Pemikiran dan gaya bahasanya menjadikan sastra Indonesia modern tidak hanya indah secara estetis, tetapi juga bernilai filosofis dan universal.