Rereading the Canon in the Algorithmic Age: Contemporary Literary Criticism, Theory, and Indonesian Literary History - Siringo-ringo, Doris (Cattleya Darmaya Fortuna, 2025)
Artikel ini mengajukan kerangka “pembacaan ulang kanon sadar-platform” untuk menilai bagaimana kanonisitas sastra Indonesia dinegosiasikan ulang di era algoritmik. Dengan desain mixed-methods, riset menggabungkan (1) kritik teks/close reading dan analisis wacana-historiografis; (2) bibliometri & pemetaan sirkulasi (reprint, kemunculan di silabus/antologi, sitasi kritik) atas korpus 1920–2025; serta (3) audit algoritmik-kuratorial berbasis metadata/parateks (tag genre, blurb, ulasan) dan pemosisian jaringan (ko-rekomendasi/ko-rujukan). Korpus dikelompokkan menjadi tiga lapis: Canon, Semi-Canon, dan Reparatif. Hasil menunjukkan bahwa modal historis—reprint, jejak kurikulum, sitasi—tetap memosisikan karya Canon sebagai hub jaringan (degree/betweenness tertinggi) yang beresonansi ke platform melalui metadata matang. Semi-Canon berperan sebagai wilayah ambang, sedangkan Reparatif periferal meski lebih representatif terhadap penulis perempuan, bahasa daerah, dan wilayah luar Jawa. Pada sisi platform, kelengkapan metadata, konsistensi tag, dan blurb informatif berkorelasi dengan visibilitas; simulasi counterfactual menunjukkan bahwa peningkatan metadata sederhana dapat menaikkan peringkat rekomendasi rata-rata ≈10 posisi untuk judul-judul reparatif. Implikasinya, pembaruan kanon memerlukan kebijakan metadata-first, counter-lists yang mengaitkan judul reparatif dengan hub kanon (berdasar kesepadanan tema/estetika), serta edisi kritis/anotasi guna memperkuat parateks. Kontribusi teoretis artikel ini adalah model operasional yang memadukan kritik teks, historiografi sirkulasi, dan audit algoritmik, sehingga kanon Indonesia dapat ditawar ulang secara lebih inklusif dan transparan di tengah logika rekomendasi digital