Pelaksanaan Apersepsi dalam Meningkatkan Minat Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Fikih di Man 3 Bungo Kecamatan Tanah Sepenggal Kabupaten Bungo - Darisma Putri, Opi Teci; Ulva, Rini (Institut Agama Islam Yasni Bungo Jambi Indonesia, 2023)
Pengaruh apersepsi akan terasa saat minat siswa terhadap suatu mata pelajaran kurang. Karena minat yang kurang bisa disiasati dengan metode penyampaian materi dengan tepat pula. Pengaruh apersepsi terhadap minat peserta didik diharapkan bisa memberikan efek baik agar siswa lebih mudah memahami materi, terlebih pada mata pelajaran fikih. Fikih merupakan salah satu mata pelajaran PAI yang diajarkan di sekolah. Pokok bahasan fikih adalah tentang hukum Islam. Ditemukan masalah melalui observasi pada awal pembelajaran Fikih di kelas ada siswa yang memilih mengerjakan soal mata pelajaran sebelumnya dari pada mengikuti proses pembelajaran Fikih dan ada juga siswa yang mengobrol dengan temannya selama pembelajaran Fikih berlangsung di kelas. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualititatif. Pendekatan kualitatif merupakan prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis atau lisan dari orang-orang dan perilaku yang dapat diamati.