Pola Asuh Santriwati dalam Membina Akhlakul Karimah di Lembaga Pendidikan Islam Pondok Pesantren As-Salam Kecamatan Rimbo Bujang Kabupaten Tebo - Zaitun, Watini; Umatin, Ana Rosyidatu (Institut Agama Islam Yasni Bungo Jambi Indonesia, 2023)
Penelitian ini tentang pola asuh santriwati dalam membina akhlakul karimah di Lembaga Pendidikan Islam Pondok Pesantren As-Salam Rimbo Bujang Kabupaten Tebo. Kajian teoretik dalam penelitian ini ialah: Pola asuh dan akhlakul karimah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan data berupa catatan lapangan, dokumentasi, rekaman audio dan video serta foto atau gambar. Pengumpulan data dilakukan melalui metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan tekhnik analisis data melalui analisis domain, analisis taksonomi, analisis komponensial dan analisis tema kultural. Uji keabsahan data dilakukan dengan beberapa tekhnik yang umum digunakan dalam penelitian kualitatif. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa pola asuh yang diterapkan di LPI Pondok pesantren As-Salam dalam membina akhlakul karimah adalah pola asuh demokratis, pola asuh otoriter dan pola asuh permissif. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa akhlak santriwati di LPI pondok pesantren As-Salam Rimbo bujang sudah cukup baik, hanya saja sebagian kecil masih ada yang belum sesuai dengan tuntunan Al-Quran dan Hadist sebagaimana yang telah diarahkan oleh pengasuhnya.