Strategi Guru Akidah Akhlak dalam Mengatasi Bullying Melalui Penanaman Nilai Keislaman di Pondok Pesantren Daarul Jalal Desa Tabun Kecamatan VII Koto Kabupaten Tebo - Adilla, Ulfa; Halimatussa'diyah; Mawaddah; Mislina (Institut Agama Islam Yasni Bungo Jambi Indonesia, 2024)
Penelitian ini mengenai strategi guru dalam mengatasi bullying di Mts pondok pesantren daarul jalal desa tabun kecamatan VII koto kabupaten tebo. Dalam mengatasi penanggulangan bullying menjadi kewajiban bagi seluruh warga sekolah termasuk guru akidah akhlak karena guru akidah akhlak mempunyai peran penting dalam penyempurnaan akhlak. Guru akidah akhlak harus mempunyai strategi dalam penanggulangan bullying karena bullying tentunya sangat berdampak dalam pembelajaran disekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian kualitatif adalah suatu metode yang berdasarkan pada filsafat yang digunakan untuk meneliti pada kondisi obyek alamiah, dimana peneliti sebagai instrument kunci. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya aksi bullying baik secara verbal maupun fisik. Adapun strategi yang dilakukan yaitu seperti penguatan nilai-nilai keislaman pada anak, memberikan hukuman yang tujuannya mendidik dan memberi efek jera pada pelaku bullying, dan menjalin pendekatan dengan siswa secara persuasif. Kemudian bentuk bullying yaitu bullying verbal dan bullying fisik seperti memanggil nama dengan panggilan mengejek atau memanggil dengan gelar yang buruk seperti gendut, menendang, mencubit, dan sebagainya. Dan adapun yang menjadi hambatan yang menghambat dalam penanggulangan bullying yaitu, tidak terbukanya korban bullying untuk melapor ke guru, sudah menjadi kebiasaan, dan pengaruh lingkungan keluarga.