Meningkatkan Pemahaman Sains Anak Melalui Pendekatan Eksplorasi Lingkungan Sekitar pada Kelompok B Paud Az-Zahra, Desa Teluk Kayu Putih, Kecamatan VII Koto, Kabupaten Tebo - Hermansyah, Hermansyah; Khamim, Siti; Zuhida, Zuhida (Institut Agama Islam Yasni Bungo Jambi Indonesia, 2024)
Hasil peningkatan pemahaman sains anak melalui pendekatan eksplorasi terhadap lingkungan sekitar di Kelompok B Paud Az-Zahra, Desa Teluk Kayu Putih, Kecamatan VII Koto, Kabupaten Tebo, menunjukkan kemajuan yang signifikan. Anak-anak menjadi lebih mampu mengamati dan memahami perbedaan antara tumbuhan berkayu dan tidak berkayu, serta mampu memberikan alasan terkait konsep sederhana tentang fungsi dan karakteristik tumbuhan tersebut. Kemampuan mereka untuk bertanya, bernalar, dan mengomunikasikan hasil pengamatan juga berkembang sesuai harapan. Selain itu, keterlibatan aktif dalam kegiatan seperti menggambar dan membuat kerajinan menunjukkan peningkatan pada aspek fisikomotorik dan kognitif anak. Secara keseluruhan, pendekatan ini berhasil meningkatkan pemahaman sains anak dengan baik.