Peranan Guru Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPA) Dalam Memberantas Buta Aksara Al-Qur’an Pada Tpa Asri Bungo Kecamatan Tanah Sepenggal Lintas Kabupaten Bungo - Zulpaerah; Khamim, Siti; Wandari, Ayu; Mawaddah, Mawaddah (Institut Agama Islam Yasni Bungo Jambi Indonesia, 2024)
Penelitian ini menjelaskan tentang Peranan Guru Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPA) Dalam Memberantas Buta Aksara Al-Qur’an Pada TPA Asri Bungo Kecamatan Tanah Sepenggal Lintas Kabupaten Bungo. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, artinya yaitu penulis akan mendeskripsikan metode pengumpulan data berasal observasi, dokumentasi, dan wawancara. Sumber data primer dalam penelitian ini langsung dari sumber datanya yaitu Majelis Guru Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPA), kepala Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPA) dan santri yang belajar di Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPA). Sedangkan sumber data sekunder dalam penelitian ini yaitu dokumen dan arsip Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPA) Asri Bungo Desa Tanah Periuk Kecamatan Tanah Sepenggal Lintas Kabupaten Bungo. Teknik analisis yang di gunakan yaitu teknik reduksi data, penyajian data, dan verifikasi atau penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan tentang Upaya Guru Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPA) dalam Memberantas Buta Aksara Al-Qur’an dengan cara yang pertama Mengadakan pelatihan, Kedua Bekerja sama dengan kepala Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPA), Ketiga Menambahkan waktu atau jam pelajaran.