Analisa Vitamin B1, B6 dan B12 Secara Simultan Dengan Metode Kromatografi Pasangan Ion - Diana, Diana (Faculty of Pharmacy, Widya Mandala Surabaya Catholic University, Indonesia, 2022)
Kromatografi pasangan ion dapat digunakan untuk meretensi senyawa yang memiliki muatan, bersifat polar dan memisahkan analit yang bervariasi kepolaran dan hidrofobisitasnya. Hal yang tidak dapat dilakukan dengan mudah pada metode kromatografi fase balik biasa. Pemisahan senyawa pada kolom menggunakan kromatografi pasangan ion dilakukan untuk menganalisa kadar Thiamine Mononitrat (Vitamin B1), Pyridoxine HCl (Vitamin B6) dan Cyanocobalamin (Vitamin B12) secara simultan. Validasi juga dilakukan untuk membuktikan performa metode analisa yang diusulkan. Dari penelitian ini dibuktikan bahwa kromatografi pasangan ion dapat menjadi metode alternatif yang lebih efisien untuk menganalisa sediaan tablet oral dengan kandungan B1, B6 dan B12.