Formulasi dan Uji Aktivitas Antioksidan Krim Kombinasi Ekstrak Biji Kopi Hijau (Coffea canephora var Robusta) dan Ekstrak Daun Teh Hijau (Camellia sinensis (L.)) - Lamsari, Lamsari; Taurhesia, Shelly; Djamil, Ratna (Faculty of Pharmacy, Widya Mandala Surabaya Catholic University, Indonesia, 2023)
Kopi robusta mengandung senyawa alkaloid, flavonoid, saponin, tanin, kafein dan fenol, sedangkan daun teh hijau mengandung senyawa katekin. Senyawa fenol pada kopi dan katekin pada daun teh hijau memiliki aktivitas sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan formulasi krim dari kombinasi ekstrak biji kopi hijau dan daun teh hijau, yang memiliki aktivitas antioksidan. Biji kopi hijau diekstraksi secara maserasi kinetik menggunakan pelarut kombinasi Isopropanol : air (60:40) sedangkan daun teh hijau diekstraksi dengan pelarut Etanol 70%. Setelah diperoleh ekstrak kental, kemudian dilakukan uji mutu ekstrak serta uji aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH. Nilai IC50 ekstrak biji kopi hijau (EBKH) adalah 22.37 ppm, ekstrak daun teh hijau (EDTH) adalah 7.02 ppm, sedangkan kombinasi EBKH : EDTH (1:1) adalah 11.59 ppm. Kemudian dikembangkan formula krim mengandung kombinasi kedua ekstrak dengan variasi perbandingan EBKH : EDTH = 1:2 (F1) ; 1:1 (F2) dan 2:1 (F3). Diperoleh Krim tipe M/A, berwarna putih kekuningan, berbau khas, tekstur lembut, homogen, rentang pH 7.3 – 7.5, viskositas 190.000 – 205.000 cPs, diameter daya sebar 5.9 – 6.3 cm, dan nilai aktivitas antioksidan tertinggi diperoleh dari F1 sebesar 25.62 ppm. Ketiga formula stabil pada suhu 40 °C selama 4 minggu penyimpanan, dan hasil uji iritasi menunjukkan F2 memberikan respon iritasi sangat ringan.