TANGGUNG JAWAB KURIR SHOPEE EXPRESS TERHADAP KLAIM KONSUMEN ATAS KETERLAMBATAN PENGIRIMAN PADA SISTEM CASH ON DELIVERY/COD DI KECAMATAN NANGA PINOH KABUPATEN MELAWI - NIM. A1012191052, FIQRA DWI SUHENDRA (Fakultas Hukum Universitas Tanjungpura, 2025)
ABSTRAK Sistem Cash on Delivery (COD) dalam layanan e-commerce seperti Shopee Express menawarkan kemudahan dan kepercayaan bagi konsumen, namun juga menimbulkan tantangan tersendiri bagi kurir. Tanggung jawab kurir dalam hal pengiriman tepat waktu, penanganan transaksi tunai, dan penyelesaian klaim konsumen sangat penting untuk menjaga kepuasan pelanggan dan reputasi perusahaan. Berdasarkan uraian dalam konteks masalah di atas, maka rumusan massalah ialah Apakah Kurir Shopee Express Telah Bertanggung Jawab Atas Klaim Dari Konsumen Terhadap Keterlambatan Pada Sistem Cash On Delivery/COD Berdasarkan uraian masalah di atas, maka tujuan dari penelitian adalah untuk mendapatkan data, informasi, faktor, akibat hukum dan upaya perusahaan shopee express dalam penyelesaian klai pada sistem Cash On Delivery Shopee Express di Kecamatan Nanga Pinoh Kabupaten Melawi Jenis penelitian ini menggunakan empiris diterapkan dengan tujuan mengumpulkan data langsung dari pengalaman nyata kurir dan pihat terkait lainnya. Metode ini memungkinkan peneliti untuk memperoleh informasi yang akurat dan relavan mengenai tanggung jawab kurir dalam menangani klaim keterlambatan. Hasil penelitian ini adalah Shopee Express menawarkan kompensasi berupa voucher pengiriman, voucher diskon untuk pembelian berikutnya. Rama meminta tambahan kompensasi karena dampak keterlambatan pada pekerjaannya. Manager Shopee Express selaku modiator menyarankan untuk memberikan tambahan berupa saldo ShopeePay dan permintaan maaf atas kejadian ini. Kesepakatan dibicarakan langsung kepada Rama terkait keterlambatan dan kesepakatan tersebut memberikan dampak baik kedua belah pihak. Shopee Express memproses pengembalian biaya pengiriman dan voucher diskon sesuai dengan kesepakatan. Rama menerima kompensasi dan mengonfirmasi penerimaan solusi tersebut. Hasil akhir dari mediasi tersebut rama merasa puas dengan penyelesaian yang ditawarkan dan merasa bahwa masalahnya ditangani dengan baik melalui mediasi. Shopee Express memperbaiki prosedur pengiriman untuk mencegah kejadian serupa di masa depan Kata kunci : Tanggung jawab Kurir, COD, Alternatif ABSTRACT The Cash on Delivery (COD) system in e-commerce services such as Shopee Express offers convenience and trust for consumers, but it also poses challenges for couriers. Courier responsibility in terms of on-time delivery, handling cash transactions, and resolving consumer claims is critical to maintaining customer satisfaction and company reputation. Based on the description in the context of the problem above, the formulation of the problem is Whether the Shopee Express Courier Has Been Responsible for Handling Claims from Consumers Against Deliveries Based on the description of the problem above, the purpose of the research is to obtain data, information, legal consequences and courier responsibilities related to the Shopee Express Cash On Delivery system in Nanga Pinoh District, Melawi Regency. This type of research uses empirical applied with the aim of collecting data directly from the real experience of couriers and other related parties. This method allows researchers to obtain accurate and relevant information regarding the responsibility of couriers in handling late claims. The result of this study is that Shopee Express offers compensation in the form of delivery vouchers, discount vouchers for the next purchase. Rama asked for additional compensation due to the impact of the delay on his work. The Shopee Express manager as a modiator suggested providing additional in the form of a ShopeePay balance and an apology for this incident. The agreement was discussed directly with Rama regarding the delay and the agreement had a good impact on both parties. Shopee Express processed the refund of shipping fees and discount vouchers in accordance with the agreement. Rama received the compensation and confirmed acceptance of the solution. The end result of the mediation was that Rama was satisfied with the settlement offered and felt that his problem was handled well through mediation. Shopee Express improved the shipping procedure to prevent similar incidents in the future Keywords: Courier Responsibility, COD, Alternative