PERLINDUNGAN KONSUMEN TERHADAP PENGGUNAAN PLASTIK BAGI KEMASAN MAKANAN DAN MINUMAN DI KABUPATEN KUBU RAYA - NIM. A1012201051, AHMAD BAGIR ASSEGAF (Fakultas Hukum Universitas Tanjungpura, 2025)
Abstract The use of plastic as a packaging material for food and beverages has become commonplace in society, but behind its convenience, it carries potential risks to health and the environment. This study aims to examine consumer protection against the use of plastic in food and beverage packaging in Kubu Raya Regency. The primary focus of this study is to evaluate consumer understanding of the impacts of plastic use and the effectiveness of existing regulations in protecting consumers from the dangers posed by plastic use. In this study, the author used an empirical legal research method, namely conducting field research to obtain primary data, then describing and analyzing the facts actually obtained or observed during the fieldwork, until arriving at final conclusions. Lack of Consumer Knowledge: Many consumers in Kubu Raya Regency are not fully aware of the potential dangers of plastic use to their health, such as the risk of contamination with hazardous chemicals from plastic. This demonstrates the importance of increasing consumer education and information about the impact of plastic on health and the environment. Keywords: consumer protection, plastic, food and beverage packaging, Kubu Regency, health, environment. Abstrak Penggunaan plastik sebagai bahan kemasan untuk makanan dan minuman telah menjadi hal yang umum di masyarakat, namun di balik kenyamanannya, terdapat potensi risiko bagi kesehatan dan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perlindungan konsumen terhadap penggunaan plastik pada kemasan makanan dan minuman di Kabupaten Kubu Raya. Fokus utama dalam penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pemahaman konsumen terkait dampak penggunaan plastik, serta efektivitas regulasi yang ada dalam melindungi konsumen dari bahaya yang ditimbulkan oleh penggunaan plastik tersebut Dalam penelitian ini penulis menggunakan Metode Penelitian hukum Empiris, yaitu penelitian dengan melakukan penelitian lapangan dalam rangka mendapatkan data primer, selanjutnya menggambarkan dan menganalisa fakta- fakta yang secara nyata diperoleh atau dilihat pada saat penelitian ini dilakukan di lapangan hingga sampai pada kesimpulan akhir. Kurangnya Pengetahuan Konsumen Banyak konsumen di Kabupaten Kubu Raya yang belum sepenuhnya menyadari potensi bahaya penggunaan plastik terhadap kesehatan mereka, seperti risiko kontaminasi bahan kimia berbahaya dari plastik. Hal ini menunjukkan pentingnya peningkatan edukasi dan informasi kepada konsumen tentang dampak plastik terhadap kesehatan dan lingkungan. Kata kunci: perlindungan konsumen, plastik, kemasan makanan dan minuman, Kabupaten Kubu, kesehatan, lingkungan.