ANALISIS YURIDIS TRANSAKSI DIGITAL ANTARA PEMILIK APLIKASI DANA (PT. ESPAY DEBIT INDONESIA KOE) DAN PENGGUNA JASA DALAM PERJANJIAN APLIKASI DANA - NIM. A1011181175, SISILIA NOVITA (Fakultas Hukum Universitas Tanjungpura, 2025)
ABSTRAK Perjanjian yang dilakukan pada aplikasi Dana (Dompet Digital Indonesia) merupakan suatu perjanjian online, yang dimaksud perjanjian online adalah suatu kontrak elektronik yang sudah disepakati dan disebar luaskan melalui jaringan internet. Dimana para pihak tidak perlu saling dipertemukan karna sudah bisa dibaca di media elektronik. Bidang hukum yang terkait dalam transaksi via online maupun elektronik ini adalah hukum kontrak dan hukum perikatan. Hal ini dikarenakan kesepakatan yang ada dalam dunia bisnis termasuk bisnis lewat e-commerce merupakan kontrak bisnis. Pentingnya permasalahan hukum di bidang transaksi elektronik adalah terutama dalam memberikan perlindungan terhadap para pihak yang melakukan transaksi melalui internet. maka terdapat beberapa permasalahan yang difokuskan dalam penelitian ini, yaitu: