TINJAUAN YURIDIS TERHADAP PERLINDUNGAN KONSUMEN DALAM PERDAGANGAN ROKOK ILLEGAL DI KOTA PONTIANAK - NIM. A1012201120, ACHMAD DHALTA TRINANDA (Fakultas Hukum Universitas Tanjungpura, 2025)
Abstract Illegal cigarettes are those circulating within Indonesia, whether they are domestic or imported products, including cigarettes that are not affixed with a tax stamp, cigarettes with counterfeit tax stamps, cigarettes with used tax stamps, and cigarettes with tax stamps that do not match the personalization and intended use. In this study, the author uses the Empirical Legal Research Method, which involves field research to collect primary data. The research then describes and analyzes the facts that are directly obtained or observed during the field study, ultimately leading to a final conclusion. The government and law enforcement agencies need to continuously educate the public about the dangers of illegal cigarettes, both from a health and economic perspective. More intensive campaigns regarding the importance of purchasing legal and registered cigarette products can help raise public awareness. Keywords: Illegal cigarettes, Tax stamp,Counterfeit tax stamp, Used tax stamp, Tobacco regulation Abstrak Rokok ilegal adalah rokok yang beredar di wilayah Indonesia, baik yang berasal dari produk dalam negeri maupun impor, antara lain rokok yang tidak dilekati pita cukai, rokok yang dilekati pita cukai palsu, rokok yang dilekati pita cukai bekas dan rokok yang dilekati pita cukai yang tidak sesuai dengan personalisasi dan peruntukannya. Dalam penelitian ini penulis menggunakan Metode Penelitian hukum Empiris, yaitu penelitian dengan melakukan penelitian lapangan dalam rangka mendapatkan data primer, selanjutnya menggambarkan dan menganalisa fakta-fakta yang secara nyata diperoleh atau dilihat pada saat penelitian ini dilakukan di lapangan hingga sampai pada kesimpulan akhir. Pemerintah dan aparat penegak hukum perlu terus mengedukasi masyarakat tentang bahaya rokok ilegal, baik dari sisi kesehatan maupun ekonomi. Kampanye yang lebih intensif mengenai pentingnya membeli produk rokok yang legal dan terdaftar bisa membantu meningkatkan kesadaran masyarakat. Kata kunci: Rokok illegal, Pita cukai, Pita cukai Palsu, Pita cukai bekas,Regulasi rokok.