Hambatan dan Tantangan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) Indonesia dalam Menghadapi Pandemi Covid-19 - Djatmiko, Agoes; Pudyastiwi, Elisabeth (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Pandemi Covid-19 telah menyebabkan perubahan signifikan dalam pola perilaku konsumen, khususnya dalam hal kebiasaan berbelanja. Sebelum pandemi, sebagian besar konsumen masih memilih berbelanja langsung di toko meskipun layanan daring telah tersedia. Namun, pembatasan sosial dan kebijakan pemerintah yang mengharuskan masyarakat untuk tetap di rumah mendorong pergeseran menuju transaksi online secara masif. Kondisi ini menuntut pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk segera beradaptasi dengan melakukan inovasi dalam produk maupun pelayanan agar tetap diminati konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi adaptasi UMKM dalam menghadapi perubahan perilaku konsumen selama pandemi Covid-19. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui studi literatur dan observasi terhadap pelaku UMKM di beberapa daerah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar UMKM mengalami penurunan omset penjualan secara signifikan. Namun, UMKM yang mampu beradaptasi dengan mengembangkan platform digital, memperbaiki kualitas produk, serta meningkatkan pelayanan berbasis kebutuhan konsumen menunjukkan ketahanan usaha yang lebih baik di tengah krisis. keberhasilan UMKM bertahan di masa pandemi sangat bergantung pada kemampuan adaptasi terhadap perubahan pasar. Implikasinya, perlu dukungan kebijakan pemerintah dalam bentuk pelatihan digitalisasi dan akses pemasaran online bagi UMKM agar tetap kompetitif dalam situasi krisis.