Penguatan Pendidikan Karakter Melalui Mata Pelajaran Pkn Pada Pembelajaran Abad 21 - Ningsih, Yulinda (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Pendidikan karakter penting untuk menghadapi perkembangan zaman yang semakin maju dan canggih, banyak sekali tantangan dalam kemajuan ilmu pengetahuan yang bisa merusak karakter bangsa di era Revolusi 4.0. Melalui mata pelajaran PKn pendidikan karakter ditanamkan kepada peserta didik mulai dari jenjang Pendidikan Anak Usia Dini sampai Perguruan Tinggi dengan cara pembiasaan dalam lingkungan sekolah melalui kegiatan kurikuler, kokurikuler dan ekstra kurikuler. Penguatan pendidikan karakter berguna supaya peserta didik menjadi pribadi yang baik, sopan, jujur, bertanggung jawab, nasionalis dan dapat dipercaya. Pendidikan Kewarganegaraan diharapkan mampu menghidupkan kembali karakter peserta didik yang semakin merosot menuju karakter yang sesuai dengan nilai-nilai Pancasila. Penanaman pendidikan karakter juga harus diintegrasikan dalam semua mata pelajaran dengan mengikuti kurikulum yang ada agar anak mudah memahami dan melaksanakannya dalam segala bidang kehidupan. Guru juga dituntut untuk menguasai teknologi dan menyesuaikan dengan perkembangan zaman serta merancang pembelajaran abad 21.