Pentingnya Wawasan Nusantara Untuk Menjaga Keutuhan NKRI - HIDAYAH, CANDRA (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Wawasan Nusantara memandang rakyat, bangsa, dan seluruh wilayah NKRI darat, laut, dan udara sebagai satu kesatuan politik, ekonomi, sosial-budaya, serta pertahanan dan keamanan untuk menjaga integritas dan keberlanjutan negara. Penelitian ini bertujuan menjelaskan hakikat Wawasan Nusantara, keterkaitannya dengan Ketahanan Nasional, dan peran keragaman budaya daerah dalam memperkokoh persatuan. Metode yang digunakan berupa kajian literatur deskriptif-analitis terhadap peraturan, dokumen kebijakan, dan karya ilmiah relevan. Hasil menunjukkan bahwa Wawasan Nusantara menegaskan ruang hidup bangsa sebagai kesatuan utuh lintas batas geografis dan administratif; internalisasi nilai-nilainya berelasi positif dengan dimensi ketahanan ideologi, politik, ekonomi, sosial-budaya, serta hankam melalui peningkatan ketangguhan dan keuletan dalam menghadapi ancaman, tantangan, hambatan, dan gangguan dari dalam maupun luar; serta keragaman budaya daerah, sebagai akar budaya nasional, bila dikelola inklusif dan berkeadilan, memperkuat identitas dan kohesi. Disimpulkan bahwa Wawasan Nusantara merupakan paradigma integratif yang menopang Ketahanan Nasional dan perlu dikonkretkan dalam kebijakan dan praktik lintas sektor. Implikasinya meliputi penguatan pendidikan kewarganegaraan, literasi budaya, dan pembangunan berkeadilan spasial; kolaborasi berkesinambungan antara pemerintah pusat dan daerah; serta mekanisme mitigasi konflik dan disinformasi berbasis komunitas guna memperkuat kohesi dan kesiapsiagaan nasional.