Peran Pancasila Dalam Pengembangan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi di Era Revolusi Industri 4.0 - Adiar, Shalsabila Aura; Ulfatun Najicha, Fatma (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Revolusi Industri 4.0 menandai perubahan besar dalam kehidupan manusia melalui integrasi teknologi digital, kecerdasan buatan, dan otomatisasi. Perubahan ini menuntut sumber daya manusia yang inovatif dan berkarakter agar mampu mengendalikan dampak sosial serta etika dari perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK). Artikel ini bertujuan untuk menganalisis peran Pancasila sebagai dasar ideologis dan etika dalam pengembangan IPTEK di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif-analitis berdasarkan studi literatur terhadap buku, artikel, dan jurnal ilmiah terkait Pancasila dan IPTEK. Hasil kajian menunjukkan bahwa nilai-nilai Pancasila berfungsi sebagai pedoman normatif dalam memastikan kemajuan teknologi tetap sejalan dengan martabat manusia, keadilan sosial, dan kemanusiaan universal. Pancasila juga menjadi landasan etik untuk mengarahkan inovasi IPTEK agar tidak menyimpang dari tujuan mencerdaskan kehidupan bangsa. Dengan demikian, penguatan nilai-nilai Pancasila dalam pengembangan IPTEK merupakan upaya strategis menjaga keseimbangan antara kemajuan teknologi dan moralitas bangsa