HUBUNGAN SELF REGULATED LEARNING DAN MOTIVASI DENGAN HASIL BELAJAR GEOGRAFI SISWA SMA NEGERI 7 BANDA ACEH - Nabila, Nisa; Abdi, Abdul Wahab; Yulianti, Fitriani (Universitas Syiah Kuala, 2025)
Motivasi merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi hasil belajar. Namun, dalam penerapannya, motivasi perlu diimbangi dengan perencanaan serta strategi untuk menata rencana pembelajaran dengan baik, sehingga hasil belajar meningkat. Self regulated learning dan motivasi menjadi faktor internal yang paling kuat mempengaruhi hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan self regulated learning dan motivasi dengan hasil belajar siswa SMA Negeri 7 Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan jenis penelitian korelasional. Populasi dalam penelitian ini yaitu siswa kelas XI SMA Negeri 7 Banda Aceh yang berjumlah 107 siswa. Sampel yang diambil yaitu 51 siswa. Teknik pengumpulan sampel menggunakan proportional random sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu angket. Teknik analisis data menggunakan korelasi ganda. Berdasarkan hasil analisis statistik diketahui bahwa hubungan antara self regulated learning dan motivasi dengan hasil belajar persamaan regresi ganda Y=37,2+0,19 +0,38 dapat diartikan kedua variabel bebas memberikan pengaruh positif terhadap variabel terikat. Koefisien korelasi self regulated learning dan motivasi dengan hasil belajar sebesar 0,42 cukup, korelasi self regulated learning dan hasil belajar sebesar 0,29 lemah, korelasi motivasi dengan hasil belajar sebesar 0,38 lemah, korelasi self regulated learning dan motivasi sebesar 0,31 lemah dan koefisien determinasi 17,6%. Hasil uji signifikansi menunjukkan (4,70) (3,19) pada taraf signifikan 5% sehingga tolak . Artinya terdapat hubungan yang signifikan antara self regulated learning dan motivasi dengan hasil belajar siswa SMA Negeri 7 Banda Aceh.Kata Kunci: hubungan, self regulated learning, motivasi, hasil belajar, geografi