IMPLEMENTASI PROGRAM ADIWIYATA UNTUK MENINGKATKAN PERILAKU RAMAH LINGKUNGAN PADA SISWA SEKOLAH MTsN 2 ACEH BESAR - Putra, Isvandi; Ruliani, Ruliani (Universitas Syiah Kuala, 2025)
Menjaga lingkungan tak hanya menjadi peran individu saja, sekolah juga memiliki peran yang sangat penting selaku salah satu elemen dari masyarakat yang berfungsi sebagai sarana edukasi dan sekolah juga diharapkan mampu membangkitkan kepekaan generasi muda dalam menjaga lingkungan. Demi menciptakan wawasan masyarakat mengenai kesadaran lingkungan ini, Menteri Lingkungan Hidup mengeluarkan Program Adiwiyata di berbagai lembaga salah satunya di lingkungan sekolah. Program Adiwiyata ini merupakan program untuk mewujudkan sekolah yang peduli dan berbudaya lingkungan. Rumusan penelitian dalam penelitian ini ialah bagaimana implementasi program adiwiyata di MTsN 2 Aceh? dan Bagaimana Perilaku Ramah Lingkungan pada siswa MTsN 2 Aceh Besar. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi program adiwiyata di sekolah MTsN 2 Aceh Besar dan menganalisis bagaimana perilaku ramah lingkungan pada siswa di sekolah tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif. Populasi pada penelitian ini ialah 670 siswa dan 67 guru dengan mengambil sampel sebanyak 67 siswa dan 6 responden guru menggunakan Teknik Accidental Sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrument kuesioner yang dibagikan kepada 6 responden guru untuk melihat implementasi program adiwiyata di MTsN 2 Aceh Besar dan kepada 67 responden siswa untuk melihat perilaku ramah lingkungan pada siswa. Perhitungan hasil angket kuesioner dihitung menggunakan skala likert. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa (1) implementasi program adiwiyata di MTsN 2 Aceh Besar sudah diimplementasi dengan baik namun belum optimal yang dibuktikan oleh 50% responden (2) perilaku ramah lingkungan pada siswa di sekolah yaitu berada pada kategori tinggi dengan persentase 43,28% berada pada ketegori tinggi.