PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN MITIGASI BENCANA BERBANTUANMEDIA POP-UP UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR GEOGRAFI SISWA KELAS XI SMA NEGERI 5 KOTA BANDA ACEH - Mawarni, .; Abdi, Abdul Wahab; Azis, Daska (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Penelitianinibertujuanuntukmengetahuihasilbelajarsiswa,aktivitasgurudansiswa,keterampilangurudanresponsiswa.Penelitianinimerupakanpenelitiantindakankelasdenganpendekatankuantitatifdiolahsecarastatistikdeskriptifpersentase.PopulasipenelitianadalahseluruhsiswaKelasXIIPS2SMANegeri5KotaBandaAceh berjumlah 30 orang. Pengumpulan data dilakukan melalui tes (pre-test dan post-test),observasi (lembar aktivitas guru dan siswa serta lembar keterampilan guru dalam mengelolakelas) dan angket (melihat respon siswa). Hasil penelitian menunjukkan bahwa; (1) persentaseketuntasan individual terjadi peningkatan pada siklus I dari 60% menjadi 77% pada siklus II,dan 87% pada siklus III. Secara klasikal persentase ketuntasan pada siklus I mencapai 30%,pada siklus II 50% dan meningkat menjadi 90% pada siklus III; (2) Aktivitas guru dan siswapada siklus I dari 11 aktivitas secara keseluruhan yaitu 8 aktivitas yang sesuai dan 3 aktivitasyang tidak sesuai dengan perencanaan, siklus II yaitu semua aktivitas sesuai, dan pada siklusIII terjadi sedikit penurunan terdapat 8 aktivitas sesuai dan 3 aktivitas yang tidak sesuaiperencanaan; (3) Keterampilan guru pada siklus I memperoleh skor 3,38 dengan kategori baik,padasiklusIImemperolehskor3,71dengankategorisangatbaik,sedangkansiklusIIImemperolehskor3,82dengankategorisangatbaik;dan(4)responsiswapadaumumnya(91%)memberi respon positif dan sangat kecil (9%) siswa memberi respon tidak positif. Dapatdisimpulkan, bahwa penerapan model pembelajaran mitigasi bencana berbantuan media Pop-Up terbukti dapat meningkatkan hasil belajar geografi siswa Kelas XI IPS 2 SMA Negeri 5KotaBandaAceh menjadi lebih baik