PENGARUH MEDIA PENDETEKSI DINI BENCANA BANJIR DALAM MATERI MITIGASI BENCANA PADA PESERTA DIDIK KELAS XI IPS SMA NEGERI 7 BANDA ACEH - Rahayu, Siti; Desfandi, Mirza; Azis, Daska (Universitas Syiah Kuala, 2024)
Permasalahan yang dihadapi oleh guru geografi saat ini adalah kurangnya sarana dan prasarana dalam mendukung pembelajaran geografi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran pendeteksi dini bencana banjir dalam materi mitigasi bencana terhadap hasil belajar peserta didik kelas XI IPS SMA Negeri 7 Banda Aceh. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode eksperimen dengan desain true experimental design dalam bentuk posttest-only control design. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPS di SMA Negeri 7 Banda Aceh dengan teknik purposive sampling ditentukan dua kelas sebagai sampel yaitu kelas XI IPS 1 sebagai kelas eksperimen berjumlah 20 orang siswa dan kelas XI IPS 4 sebagai kelas kontrol berjumlah 24 orang siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes dalam bentuk pilihan ganda (multiple choice test) berjumlah 13 buah soal. Melihat adanya pengaruh media pendeteksi dini bencana banjir terhadap hasil belajar antara siswa kelas eksperimen dan kelas kontrol digunakan uji-t polled varian pada taraf signifikansi 5% setelah data penelitian dinyatakan berdistribusi normal dan homogen. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan nilai thitung (0,880 ) lebih kecil () dari ttabel (2,0189) yang bermakna Ho diterima. Maka dapat dikatakan bahwa tidak terdapat pengaruh antara penggunaan media pendeteksi dini bencana banjir terhadap hasil belajar peserta didik pada materi mitigasi bencana