PENGARUH PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN EDUTAINMENT TERHADAP HASIL BELAJAR GEOGRAFI SISWA KELAS X SMA BABUL MAGHFIRAH - Fitri, Wardatina; Abdi, Abdul Wahab; Yulianti, Fitriani (Universitas Syiah Kuala, 2025)
Proses pembelajaran yang masih berpusat pada guru mengakibatkan siswa menjadi sangat pasif pada saat proses berlangsung. Hal ini dipengaruhi oleh penggunaan metode pembelajaran yang masih bersifat sederhana dan monoton. Penerapan metode edutainment dalam proses pembelajaran akan membantu pembelajaran menjadi begitu menyenangkan. Pentingnya metode ini untuk meningkatkan dan menunjang siswa dalam kegiatan pembelajaaran seefisien mungkin agar tercapai apa yang diinginkan. Rumusan masalah penelitian ini adalah apakah ada pengaruh penerapan metode pembelajaran edutainment terhadap hasil belajar geografi siswa kelas X SMA Babul Maghfirah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan metode pembelajaran edutainment terhadap hasil belajar geografi siswa kelas X SMA Babul Maghfirah. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimental dengan desain quasi experimental melibatkan dua kelas yaitu kelas eksperimen dan kelas konvensional. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas X SMA Babul Maghfirah yang berjumlah 124 siswa dengan pengambilan sampel dua kelas (kelas eksperimen dan kelas konvensional) melalui teknik purposive sampling dari 4 kelas yang tersedia. Sampel dalam penelitian ini yaitu kelas XC sebagai kelas eksperimen dan kelas XB sebagai kelas konvensional. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes. Kemudian dianalisis menggunakan uji ANOVA, uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis. Berdasarkan hasil analisis data dapat dikemukakan bahwa hasil uji hipotesis diperoleh nilai thitung = 2,12 dan ttabel = 2,02 yang berarti Ha diterima sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan penerapan metode pembelajaran edutainment terhadap hasil belajar geografi siswa kelas X SMA Babul Maghfirah.