HUBUNGAN INTERAKSI EDUKATIF DAN LINGKUNGAN SOSIAL DENGAN HASIL BELAJAR GEOGRAFI SISWA KELAS X SMA NEGERI 3 BANDA ACEH - Wahna, Yuliani Mutia; Desfandi, Mirza; Yulianti, Fitriani (Universitas Syiah Kuala, 2025)
Hasil belajar merupakan sebuah realisasi ataupun pemekaran dari kemampuan potensial atas kapasitas yang dimiliki oleh seseorang. Namun kenyataan yang terjadi belum sesuai yang diharapkan. Berdasarkan hasil observasi di SMAN 3 Banda Aceh, ada beberapa permasalahan yang muncul yaitu ada siswa yang cerdas secara intelektual tetapi tidak berhasil karena mereka tidak cerdas secara emosional dan spiritual. Begitupun sebaliknya, ada siswa yang tidak cerdas secara intelektual tetapi berhasil karena mereka cerdas secara emosional dan spiritual. Hal ini dapat dibuktikan dari sikap, tingkah laku dan akhlak siswa terhadap guru, sesama teman dan rasa patuh terhadap Sang Pencipta. Di samping itu, fenomena yang sering terjadi di sekolah sekarang yaitu banyaknya siswa yang tidak mematuhi tata tertib dan kurangnya kedisiplinan di sekolah Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah terdapat hubungan interaksi edukatif dan lingkungan sosial dengan hasil belajar Geografi siswa kelas X SMA Negeri 3 Banda Aceh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan interaksi edukatif dan lingkungan sosial dengan hasil belajar Geografi siswa kelas X SMA Negeri 3 Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik Kelas X yang ada di SMAN 3 Banda Aceh berjumlah 354 peserta didik dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Berdasarkan hal ini penulis mengambil sampel sebanyak 70 siswa yaitu kelas X2 dan X3. Teknik pengumpulan data adalah dokumentasi dan teknik angket. Analisis data dilakukan dengan penghitungan korelasi ganda dan uji signifikansi. Hasil penghitungan koefisien determinasi sebesar 0,5%. Nilai penghitungan signifikansi diperoleh Fhitung (1,716) Ftabel (3,13) sehingga H0 diterima. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan interaksi edukatif dan lingkungan sosial dengan hasil belajar Geografi siswa kelas X SMA Negeri 3 Banda Aceh.