EFEKTIVITAS PROGRAM KAMPUS MENGAJAR DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI GURU PADA MAHASISWA JURUSAN PENDIDIKAN GEOGRAFI UNIVERSITAS SYIAH KUALA - Annafia, Nida; Desfandi, Mirza; Azis, Daska (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Pendidikan Indonesia dihadapkan pada berbagai tantangan, sehingga menimbulkan ancaman yang besar di satuan pendidikan yaitu terjadinya learning loss. Tetapi berbagai upaya telah dilakukan baik oleh negara maupun masyarakat untuk mengatasi problametika ini. Dengan hadirnya para mahasiswa di sekolah pada program kampus mengajar diharapkan dapat memberikan dampak penguatan literasi, numerasi, adaptasi teknologi dan juga perbaikan manajerial di sekolah. Sampai pada angkatan ke 3 program kampus mengajar, mahasiswa Pendidikan Geografi USK telah berpartisipasi mengikuti program ini sebanyak 36 mahasiswa. Mahasiswa diterjunkan ke sekolah membahas program yang dilakukan oleh mahasiswa bersama pengawas. Artinya ada kesinergian antara program mahasiswa dan kebutuhan sekolah. Menanggapi permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas program kampus mengajar dalam meningkatkan kompetensi guru pada mahasiswa jurusan Pendidikan Geografi Universitas Syiah Kuala. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah 36 mahasiswa. Penelitian dilakukan pada populasi karena berjumlah kurang 100 sehingga teknik yang digunakan adalah total sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan cara membangikan angket kepada responden. Data tersebut dianalisis menggunakan persentase statistik deskriptif. Hasil pengolahan data diperoleh bahwa dari 36 mahasiswa pendidikan geografi Universitas Syiah Kuala diketahui efektivitas program kampus mengajar dalam meningkatkan kompetensi guru sebanyak 6 responden (16,7%) berada pada kategori sangat tinggi, 2 responden (5,6%) berada pada kategori tinggi, 19 responden (52,8%) berada pada kategori sedang, 9 responden (25%) berada pada kategori rendah dan 0% pada kategori sangat rendah.