PENGARUH METODE SIMULASI BERBANTUAN MEDIA POSTER TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI MITIGASI BENCANA ALAM DI KELAS XI IPS SMA NEGERI 7 ACEH BARAT DAYA - Sapitri, .; Desfandi, Mirza; Azis, Daska (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui pengaruh metode simulasi berbantuan media poster terhadap hasil belajar siswa pada materi mitigasi bencana alam di kelas XI IPS SMA Negeri 7 Aceh Barat Daya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan jenis penelitian Quasi Experimental Design. Populasi dalam penelitian ini seluruh siswa kelas XI IPS SMAN 7 Aceh Barat Daya berjumlah 50 orang dan sampelnya terdiri dari 25 siswa kelas eksperimen dan 25 siswa kelas kontrol. Teknik pengumpulan data dalam penelitian dilakukan dengan memberikan tes yang berupa pre-test dan post-test. Teknik analisis data dalam penelitian menggunakan pengujian analisi kempuan awal, pengolahan data post-test, uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan diketahui bahwa terdapat pengaruh metode simulasi berbantuan media poster terhadap hasil belajar siswa pada materi mitigasi bencana alam di kelas XI IPS SMA Negeri 7 Aceh Barat Daya dengan hasil uji-t yaitu thitung = 2,342 sedangkan ttabel = 1,677, atau thitung ttabel atau 2,342 1,677, Artinya bahwa metode simulasi berbantuan media poster berpengaruh terhadap hasil belajar siswa pada materi mitigasi bencana alam di kelas XI IPS SMAN 7 Aceh Barat Daya. Maka dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan metode simulasi ini selain meningkatkan hasil belajar siswa, dapat juga menambah pengalaman siswa dalam menghadapi bencanabencana yang sering terjadi disekitarnya, contohnya seperti bencana gempa bumi dan banjir. Seperti yang kita ketahui bencana tersebut cukup sering terjadi di Aceh termasuk juga di Kabupaten Aceh Barat daya.