PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN MEDIA PERAGA TATA SURYA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DI SMAN UNGGUL TUNAS BANGSA KABUPATEN ACEH BARAT DAYA - Ifdhal, Asyraqul; Afriyani, Mice Putri; Desfandi, Mirza (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Model pembelajaran problem based learning dapat diartikan sebagai model pembelajaran berbasis masalah, dimana siswa ditekankan untuk dapat menyelesaikan permasalahan yang ditemukan selama proses pembelajaran secara mandiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model problem based learning berbantuan media peraga tata surya untuk meningkatkan hasil belajar siswa di SMAN Unggul Tunas Bangsa Aceh Barat Daya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen semu dengan sampel berjumlah 61 siswa. Pada pengujian hipotesis, hipotesis diterima jika Ha diterima dan H0 ditolak. Berdasarkan nilai thitung = 4,001 dibandingkan dengan ttabel pada taraf signifikansi 5% dan dk=n1 + n2 2= 31+30-2 = 59, dengan nilai tabel ditribusi t diperoleh ttabel = 1,671. Berdasarkan hasil penelitian, pengaruh model Problem based learning berbantuan media peraga tata surya terbukti dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Nilai hasil belajar siswa dengan penerapan model problem based learning berbantuan media peraga tata surya diketahui meningkat dari nilai rata-rata 27 menjadi 75. Sementara itu, hasil belajar siswa dengan penerapan model Problem based learning tanpa berbantuan media peraga tata surya dari nilai rata-rata 29 menjadi 63.