PERBANDINGAN LITERASI LINGKUNGAN ANTARA MAHASISWA JURUSAN PENDIDIKAN GEOGRAFI DAN MAHASISWA UKM MAPALA UNIVERSITAS SYIAH KUALA - Rahmaini, Puji; Abdi, Abdul Wahab; Furqan, M. Hafizul (Universitas Syiah Kuala, 2022)
Literasi lingkungan merupakan pengetahuan tentang lingkungan, kepedulian dan kesadaran lingkungan serta tindakan untuk mengurangi dampak negatif terhadap permasalahan lingkungan. Literasi lingkungan setiap mahasiswa berbeda tergantung keterampilan dasar, pemahaman dan perasaan mengenai hubungan manusia dengan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan Literasi lingkungan antara Mahasiswa Jurusan Pendidikan Geografi dan Mahasiswa UKM Mapala Universitas Syiah Kuala. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian komparasi. Populasi pada penelitian ini yaitu mahasiswa Jurusan Pendidikan Geografi dan Mahasiswa UKM Mapala setiap Fakultas angkatan 2016-2020 yang berstatus mahasiswa aktif sebanyak 100 sampel. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik dokumentasi, tes dan kuesioner. Analisis data menggunakan analisis komparasi menggunakan Uji T test yang telah melalui uji prasyarat analisis berupa uji normalitas dan homogenitas. Hasil penelitian diperoleh nilai thitung -2,59 dibandingkan dengan nilai ta tabel pada taraf signifikansi 5 % atau 0,05 dengan dk = 50+50-2 = 98 adalah 1,66. Berdasarkan kriteria pengujian yaitu terima Ha jika t hitung ttabel. Hasil penelitian menunjukkan t hitung ttabelmaka tolak Ha terima H0. Dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan literasi lingkungan antara mahasiswa Jurusan Pendidikan Geografi dengan Mahasiswa UKM Mapala dimana literasi lingkungan mahasiswa Jurusan Pendidikan Geografi tidak lebih baik dibandingkan mahasiswa UKM Mapala Universitas Syiah Kuala.