KORELASI KECERDASAN SPASIAL DAN NATURALIS DENGAN HASIL BELAJAR GEOGRAFI SISWA KELAS XI IPS SMA NEGERI 3 BANDA ACEH - Hastiza, Vera; Abdi, Abdul Wahab; Desfandi, Mirza (Universitas Syiah Kuala, 2022)
Kecerdasan spasial merupakan kemampuan untuk menangkap dunia ruang secara akurat, membayangkan ruangan dan melakukan perubahan terhadap persepsi tersebut. Kecerdasan spasial sangat penting, karena kemampuan ini membuat seseorang mudah menemukan arah yang tepat dan tidak tersesat saat berada di suatu tempat yang baru atau alam terbuka. Kecerdasan naturalis merupakan kemampuan untuk mengenali, membedakan, mengungkapkan dan membuat kategori terhadap apa yang dijumpai di alam maupun lingkungan. Kecerdasan naturalis sangat penting dalam kehidupan, karena kecerdasan ini membuat seseorang mencintai lingkungan dan sesama makhluk hidup. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah terdapat hubungan yang signifikan antara kecerdasan spasial dan kecerdasan naturalis dengan hasil belajar geografi siswa kelas XI IPS SMA Negeri 3 Banda Aceh? Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat hubungan yang signifikan antara kecerdasan spasial dan kecerdasan naturalis dengan hasil belajar geografi siswa kelas XI IPS SMA Negeri 3 Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan jenis penelitian ini merupakan penelitian korelasi (hubungan) yaitu penelitian yang melihat hubungan antara dua variabel atau lebih. Populasi penelitian adalah siswa kelas XI IPS SMA Negeri 3 Banda Aceh Tahun Ajaran 2021/2022 yang berjumlah 63 siswa. Dari hasil penelitian diperoleh koefisien korelasi kecerdasan spasial dan kecerdasan naturalis dengan hasil belajar geografi adalah sebesar 0,25 yang artinya mempunyai hubungan dengan kategori rendah. Hasil uji signifikansi kecerdasan spasial dan kecerdasan naturalis dengan hasil belajar geografi menunjukkan Zhitung = 3,12 Ztabel = 0,0009, pada taraf signifikan 5% sehingga Ha diterima artinya terdapat korelasi yang positif dan signifikan antara kecerdasan spasial dan kecerdasan naturalis dengan hasil belajar geografi siswa kelas XI IPS SMA Negeri 3 Banda Aceh.