PERBANDINGAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE INSIDE OUTSIDE CIRCLE DENGAN TIPE PAIR CHECKS DAL - Indah, Yuli Aulia; Azis, Daska; Zalmita, Novia (Universitas Syiah Kuala, 2022)
Kegiatan belajar mengajar merupakan suatu kegiatan yang bersifat edukatif. Pada kegiatan pembelajaran guru harus mampu memilih model pembelajaran yang sesuai untuk menyajikan bahan pelajaran. Model pembelajaran merupakan konseptual yang menggambarkan prosedur sistematik agar pelaksanaan pembelajaran dapat berjalan dengan baik, menarik dan mudah dipahami oleh peserta didik. Setiap model pembelajaran pasti memiliki kelemahan dan kelebihan maka dari itu dalam mengajar dapat digunakan model yang sesuai dengan materi yang diajarkan. Inside Outside Circle adalah model pembelajaran membentuk lingkaran kecil keluar dan lingkaran besar ke dalam, dimana setiap peserta didik yang berhadapan berbagi informasi secara bersamaan, sedangkan Pair Checks adalah model pembelajaran yang melibatkan keaktifan peserta didik. Oleh karena itu, rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah hasil belajar peserta didik menggunakan model pembelajaran kooperatif Tipe Inside Outside Circle lebih baik dari Tipe Pair Checks dalam pelajaran geografi Kelas X MAN 4 Aceh Besar? Tujuan penelitian untuk mengetahui hasil belajar peserta didik menggunakan model pembelajaran kooperatif Tipe Inside Outside Circle dengan Tipe Pair Checks dalam pelajaran geografi Kelas X MAN 4 Aceh Besar. Dalam menjawab rumusan masalah digunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian quasi experimental design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa X IPS yang berjumlah 43. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik sampling purposive, diambil dua kelas yaitu X IPS 1 sebanyak 21 peserta didik dan X IPS 2 sebanyak 22 peserta didik. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan tes, yang kemudian diolah dengan menggunakan rumus uji-t dengan memenuhi syarat normal dan homogen. Hasil pengolahan data diperoleh nilai thitung ttabel sehingga H0 diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan hasil belajar yang diajarkan menggunakan model pembelajaran kooperatif Tipe Inside Outside Circle sama dengan hasil dari Tipe Pair Checks dalam pelajaran geografi Kelas X MAN 4 Aceh Besar.