HUBUNGAN KECERDASAN EMOSIONAL DAN KEMANDIRIAN BELAJAR DENGAN HASIL BELAJAR GEOGRAFI SECARA DARING SISWA SMA NEGERI MODAL BANGSA ACEH PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Azizah, Rohil Al; Abdi, Abdul Wahab; Desfandi, Mirza (Universitas Syiah Kuala, 2022)
Pandemi Covid-19 membawa perubahan yang besar pada sektor pendidikan, diantaranya yaitu kegiatan pembelajaran dilakukan secara online. Saat belajar secara online siswa membutuhkan pengelolaan, pemahaman dan pengenalan pada kondisi emosionalnya ini disebabkan karena siswa menghadapi tekanan yang lebih berat daripada belajar secara langsung di sekolah. Selain itu dibutuhkan karakter kemandirian dalam belajar agar siswa dapat menjalankan kewajibannya sebagai pelajar dengan baik walaupun tidak dipantau secara langsung oleh guru. Kondisi tersebut juga dialami oleh siswa SMA Negeri Modal Bangsa Aceh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan yang signifikan antara kecerdasan emosional dan kemandirian belajar dengan hasil belajar geografi secara daring siswa SMA Negeri Modal Bangsa Aceh pada masa pandemi Covid-19. Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini yaitu pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Populasi dan sampel penelitian adalah seluruh siswa SMA Modal Bangsa Aceh yang mengambil mata pelajaran lintas minat geografi yang berjumlah 111 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket dan dokumentasi. Data diolah dengan menggunakan statistik non parametrik Kendal-Tau (). Berdasarkan hasil analisis data dapat dikemukakan bahwa nilai koefisien korelasi Kendal-Tau (x1x2,y) bersifat positif sebesar 0,629. Nilai koefisien korelasi tersebut menggambarkan tingkat keeratan hubungan antara kecerdasan emosional dan kemandirian belajar dengan hasil belajar geografi pada katagori kuat. Kesimpulan hasil penelitian ini adalah terdapat hubungan yang signifkan antara kecerdasan emosional dan kemandirian belajar dengan hasil belajar geografi secara daring siswa SMA Negeri Modal Bangsa Aceh pada masa pandemi Covid-19.