HUBUNGAN STATUS SOSIAL EKONOMI ORANG TUA DAN MOTIVASI BELAJAR DENGAN HASIL BELAJAR GEOGRAFI SISWA KELAS X DAN XI IPS SMA NEGERI 12 BANDA ACEH - Afna, Nia Raudhatul; Abdi, Abdul Wahab; Desfandi, Mirza (Universitas Syiah Kuala, 2022)
Hasil belajar dipengaruhi oleh beberapa faktor, diantaranya adalah status sosial ekonomi orang tua dan motivasi belajar. Status sosial ekonomi orang tua merupakan faktor yang berasal dari luar diri siswa, sedangkan motivasi belajar merupakan faktor yang berasal dari dalam diri siswa. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah terdapat hubungan antara status sosial ekonomi orang tua dan motivasi belajar dengan hasil belajar geografi siswa kelas X dan XI IPS SMA Negeri 12 Banda Aceh? Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara status sosial ekonomi orang tua dan motivasi belajar dengan hasil belajar geografi siswa X dan XI IPS SMA Negeri 12 Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, jenis penelitian yang digunakan adalah korelasi dengan rumus korelasi serial. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X dan XI IPS SMA Negeri 12 Banda Aceh dan teknik pengampilan sampel yang digunakan yaitu sampling total karena jumlah sampel yang hanya berjumlah 34 siswa. Pengumpulan data menggunakan teknik angket yang terdiri atas angket status sosial ekonomi orang tua dan angket motivasi belajar, serta dokumentasi hasil belajar geografi yang diperoleh dari nilai rapor semester ganjil tahun ajaran 2020/2021. Hasil penelitian status sosial ekonomi orang tua dengan hasil belajar diperoleh = 0,517 lebih besar dari pada taraf signifikansi 1% = 0,449. Hasil penelitian motivasi belajar dengan hasil belajar diperoleh = 0,501 lebih besar dari pada taraf signifikansi 1% = 0,449. Dapat disimpulkan bahwa terdapat korelasi positif yang signifikan antara status sosial ekonomi orang tua dan motivasi belajar dengan hasil belajar geografi siswa kelas X dan XI IPS SMA Negeri 12 Banda Aceh.