KESIAPSIAGAAN DALAM MENGHADAPI WABAH COVID-19 BERDASARKAN LATAR BELAKANG MASYARAKAT KOTA SIGLI KABUPATEN PIDIE - Annisa, .; Abdi, Abdul Wahab; Furqan, M. Hafizul (Universitas Syiah Kuala, 2022)
Covid-19 merupakan bencana non alam yang dikategorikan ke dalam wabah penyakit yang bersifat menular dan penyebarannya terjadi sangat cepat. Untuk memutus rantai penyebaran Covid-19, diperlukan langkah tepat dari pemerintah serta kesiapsiagaan dari masyarakat. Kota Sigli Kabupaten Pidie merupakan salah satu daerah zona merah Covid-19 dengan latar belakang masyarakat bervariasi dalam hal pendidikan, jenis kelamin, dan usia. Latar belakang masyarakat yang berbeda akan menyebabkan kesiapsiagaan yang berbeda pula dalam menghadapi wabah. Rumusan masalah penelitian ini adalah bagaimana kesiapsiagaan dalam menghadapi wabah Covid-19 berdasarkan latar belakang masyarakat Kota Sigli Kabupaten Pidie berdasarkan latar belakang pendidikan, jenis kelamin dan usia. Tujuan penelitiaan ini adalah untuk mengetahui kesiapsiagaan dalam menghadapi wabah Covid-19 berdasarkan latar belakang masyarakat Kota Sigli Kabupaten Pidie. Populasinya adalah masyarakat Kota Sigli dan yang menjadi sampel adalah 100 responden dari keseluruhan populasi masyarakat Kota Sigli dengan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampling kuota. Pengumpulan data dilakukan dengan cara memberikan angket, sedangkan pengolahan data dilakukan dengan menggunakan skala likert. Setelah dilakukan pengolahan data diperoleh bahwa kesiapsiagaan dalam menghadapi wabah Covid-19 berdasarkan latar belakang masyarakat Kota Sigli yaitu: masyarakat dengan latar belakang pendidikan perguruan tinggi memiliki tingkat kesiapasiagaan tertinggi dengan persentase sebanyak 60% jika dibandingkan dengan persentase masyarakat yang berlatar belakang pendidikan SD, SMP, dan SMA. Masyarakat dengan latar belakang berjenis kelamin laki-laki memiliki tingkat kesiapsiagaan tertinggi dengan persentase sebanyak 48% jika dibandingkan dengan persentase masyarakat yang berlatar belakang jenis kelamin perempuan. Masyarakat dengan latar belakang usia lansia memiliki tingkat kesiapsiagaan tertinggi dengan persentase sebanyak 90,9% jika dibandingkan dengan persentase masyarakat dengan latar belakang usia remaja, dewasa dan manula.