KORELASI POTENSI SKOLASTIK DAN POTENSI AKADEMIK DENGAN PRESTASI AKADEMIK MAHASISWA PENDIDIKAN GEOGRAFI UNIVERSITAS SYIAH KUALA - Sandra, Yosi; Abdi, Abdul Wahab; Azis, Daska (Universitas Syiah Kuala, 2021)
Potensi skolastik dan potensi akademik menjadi syarat calon mahasiswa sebagai gambaran bahwa mahasiswa yang lulus adalah mahasiswa yang memiliki kemampuan untuk melanjutkan pendidikan di perguruan tinggi. Potensi skolastik adalah kecenderungan bakat individu yang dapat menentukan keberhasilan dalam menyelesaikan studi di perguruan tinggi. Potensi akademik adalah kemampuan individu yang dapat menggambarkan keberhasilan akademik. Penelitian ini mengajukan rumusan masalah yaitu apakah terdapat korelasi yang signifikan antara potensi skolastik dan potensi akademik dengan prestasi akademik mahasiswa Pendidikan Geografi Universitas Syiah Kuala. Berdasarkan rumusan masalah tujuan penelitian untuk mengetahui korelasi antara potensi skolastik dan potensi akademik dengan prestasi akademik mahasiswa Pendidikan Geografi Universitas Syiah Kuala. Pendekatan penelitian ini kuantitatif korelasional. Penelitian dilakukan pada sampel yaitu sebagian dari mahasiswa Pendidikan Geografi Universitas Syiah Kuala angkatan tahun 2018 dan 2019 yang berjumlah 103 mahasiswa. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik tes berbantuan goole form. Analisis data dilalukan melalui uji prasyarat analisis dan uji korelasi menggunakan statistik parametrik. Hasil analisis regresi ganda menunjukkan persamaan Y = 71,964 + 0,032X1 + 0,002X2, analisis korelasi ganda diperoleh koefisien korelasi sebesar 0,03 termasuk kategori korelasi positif sangat lemah dengan koefisien determinasi (R2) = 0,09%. Hasil uji signifikansi diperoleh Fhitung = 0,045 dan Ftabel = 3,09 pada taraf signifikansi () 5% menunjukkan bahwa Fhitung Ftabel sehingga Ha ditolak. Dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat korelasi yang signifikan antara potensi skolastik dan potensi akademik dengan prestasi akademik mahasiswa Pendidikan Geografi Universitas Syiah Kuala.