PERBANDINGAN HASIL BELAJAR DAN KEAKTIFAN SISWA MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE PAIR CHECK SPANCER KAGEN DENGAN COURSE REVIEW HORAY DALAM MATA PELAJARAN IPS TERPADU DI SMPN 18 BANDA ACEH - Sari, Intan; Abdi, Abdul Wahab; Furqan, M. Hafizul (Universitas Syiah Kuala, 2021)
Pelaksanaan pembelajaran disekolah harus selalu memperhatikan masalah pembelajaran yang menarik minat belajar siswa di karenakan model pembelajaran merupakan elemen yang sangat penting didalam mencapai tujuan pembelajaran. Salah satunya dengan mengunakan model pembelajaran kooperatif tipe Pair Check Spancer Kagen dengan Course Review Horay. Masalah dalam penelitian ini adalah apakah hasil belajar dan keaktifan siswa yang menggunakan model pembelajaran Pair Check Spancer Kagen lebih baik dibandingkan dengan model pembelajaran Course Review Horay. Tujuan penelitian untuk mengetahui perbandingan hasil belajar dan keaktifan siswa dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Pair Check Spancer Kagen dengan Course Review Horay terhadap pelajaran IPS terpadu di SMPN 18 Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian Quasi Eksperiment. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMPN 18 Banda Aceh berjumlah 148 siswa. Pengambilan sampel dengan teknik purposive sampling, diambil 2 kelas penelitian yaitu kelas VII-1 sebanyak 30 siswa dan kelas VII-2 sebanyak 30 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, dan lembar observasi keaktifan siswa. Teknik analisis data menggunakan uji-t. Hasil pengolahan data diperoleh nilai thitungttabel atau 1,1131,671, sehingga H0 diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan, bahwa hasil belajar siswa yang diajarkan dengan menggunakan model perbelajaran Pair Check Spancer Kagen sama dengan hasil belajar yang diajarkan dengan model pembelajaran Course Review Horay. Selanjutnya, pengujian keaktifan siswa menggunakan statistik non parametrik Mann Whitney (Uji U) dengan menggunakan rumus U. Hasil pengolahan data diperoleh UhitungUtabel atau 083 sehingga H0 diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa keaktifan peserta didik yang diajarkan dengan menggunakan model pembelajaran Pair Check Spancer Kagen sama dengan keaktifan siswa yang diajarkan dengan model pembelajaran Course Review Horay.