HUBUNGAN NILAI MATA KULIAH METEOROLOGI KLIMATOLOGI DAN PENDIDIKAN KEPENDUDUKAN LINGKUNGAN HIDUP DENGAN SIKAP TERHADAP PEMANASAN GLOBAL MAHASISWA JURUSAN PENDIDIKAN GEOGRAFI FKIP UNSYIAH ANGKATAN 2016-2017 - Santi, Yuni; Kamaruddin, Thamrin; Azis, Daska (Universitas Syiah Kuala, 2020)
Judul penelitian ini adalah hubungan nilai mata kuliah meteorologi klimatologi dan pendidikan kependudukan lingkungan hidup dengan sikap terhadap pemanasan global mahasiswa jurusan pendidikan geografi FKIP Unsyiah angkatan 2016-2017. Rumusan masalah ialah apakah terdapat hubungan nilai mata kuliah Meteorologi Klimatologi dan Pendidikan Kependudukan Lingkungan Hidup dengan Sikap Terhadap Pemanasan Global mahasiswa Jurusan Pendidikan Geografi FKIP Unsyiah angkatan 2016-2017. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan nilai mata kuliah Meteorologi Klimatologi dan Pendidikan Kependudukan Lingkungan Hidup dengan Sikap Terhadap Pemanasan Global. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasi. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Jurusan Pendidikan Geografi FKIP Unsyiah angkatan 2016-2017 yang berjumlah 103 mahasiswa. Teknik pengambilan sampel dengan teknik sampling purposive. Penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan rumus Yamane yaitu 82 mahasiswa. Pengumpulan data menggunakan dokumentasi yaitu DPNA nilai mata kuliah meteorologi klimatologi dan nilai pendidikan kependudukan lingkungan hidup dan kuesioner untuk nilai sikap terhadap pemanasan global. Teknik pengolahan data menggunakan korelasi kendall. Berdasarkan hasil pengolahan data penelitian korelasi nilai meteorologi klimatologi dengan sikap terhadap pemanasan global diperoleh 0,15 dan hasil uji signifikansi 1,92 yang berarti tidak terdapat korelasi yang signifikan dan menggambarkan tingkat hubungan yang sangat lemah. Kemudian hasil uji korelasi nilai pendidikan kependudukan lingkungan hidup dengan nilai sikap terhadap pemanasan global diperoleh koefisien korelasi 0,10 dan hasil uji signifikansi 1,25 yang berarti tidak terdapat korelasi yang signifikan dan menggambarkan tingkat hubungan yang sangat lemah