HUBUNGAN PEMANFAATAN INTERNET DAN FASILITAS BELAJAR DENGAN HASIL BELAJAR GEOGRAFI SISWA KELAS XI IPS SMA NEGERI 1 TAPAKTUAN - Satriani, Niafuri; Abdi, Abdul Wahab; Azis, Daska (Universitas Syiah Kuala, 2020)
Internet dan fasilitas belajar saat ini menjadi hal yang muncul dari dalam pribadi siswa yang dapat membuat siswa menjadi siswa yang membanggakan. Kecuali, penggunaan internet yang baik jika fungsinya tidak digunakan secara baik akan menjadikan itu menjadi hal yang tidak berpengaruh positif untuk hasil belajar siswa. Perlengkapan dan managemen dari fasilitas itu sendiri memberikan sesuatu yang baik untuk kelancaran pembelajaran di setiap sekolah. Penelitian ini bertema Hubungan Pemanfaatan Internet dan Fasilitas belajar dengan Hasil Belajar Geografi Siswa Kelas XI IPS SMA Negeri 1 Tapaktuan Rumusan masalah yaitu adakah hubungan pemanfaatan internet dan fasilitas belajar dengan hasil belajar Geografi Siswa Kelas XI IPS SMA Negeri 1 Tapaktuan?. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasi. Populasi penelitian adalah semua murid yang terdapat di kelas XI IPS SMA Negeri 1 Tapaktuan terdiri dari 61 siswa, penelitian ini disebut dengan penelitian populasi. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket dan dokumentasi. Hasil analisis regresi ganda sebesar Y = 63,54+ X1 + 0,04X2 kemudian koefisien korelasi ganda sebesar 0,06 yaitu tidak terdapat adanya hubungan yang sangat rendah dan hasil koefisien determinasi berganda = 0,36%. Uji hipotesis menunjukkan bahwa Fhitung Ftabel atau 0,10 3,15 yang berarti H0 diterima. Kesimpulannya tidak terdapat adanya hubungan yang signifikansi antara pemanfaatan internet dan fasilitas belajar dengan hasil belajar siswa SMA Negeri 1 Tapaktuan.