PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN LISTENING TEAM BERBANTUAN MEDIA GAMBAR UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS TERPADU SISWA KELAS VIIISMPN 7 BANDA ACEH - Ulviana, Ulviana; Hasmunir, .; P, Dyah Rahmani (Universitas Syiah Kuala, 2018)
Model pembelajaran kooperatif Listening Team memiliki tujuan untuk melibatkan mental siswa secara maksimal, serta proses tanya jawab secara terus menerus yang diarahkan agar memperbaiki dan meningkatkan kemampuan berfikir siswa. Dalam menggunakan model pembelajaran kooperatif Listening Team lebih kreatif karena dalam pengoperasian ditambahkan penggunaan media gambar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa, aktivitas guru dan siswa, keterampilan guru dalam mengelola pembelajaran dan respon siswa terhadap model pembelajaran Listening Team berbantuan media gambar. Sampel dalam penelitian ini merupakan murid kelas 8-5 SMP Negeri 7 Banda Aceh dengan total 29 murid. Pengambilan hasil yang dilakukan menggunakan lembar pengamatan aktivitas guru dan siswa, lembar soal, lembar pengamatan keterampilan guru dan lembar respon siswa. Analisis data menggunakan statistik deskriptif persentase. Pendekatan kualitatif merupakan pendekatan yang menggunakan bentuk PTK. Analisis riset yang digunakan yaitu statistik deskriptif persentase. Hasil penelitian mengarahkan bahwa bagian ketuntasan secara perorangan naik dari 13 peserta didik yang memenuhi syarat pada siklus 1, 21 peserta didik yang memenuhi syarat pada siklus 2, dan 26 peserta didik yang memenuhi syarat pada siklus 3, persentase memenuhi syarat classical juga naik dari 40% atas siklus 1, 70% atas siklus 2, dan 90% atas siklus 3, Jumlah kesesuaian aktivitas guru serta siswa naik dari 3 aktivitas memadai pada siklus 1 menjadi 7 aktivitas memadai pada siklus 2 serta 8 aktivitas memadai pada siklus 3, keterampilan guru naik dari perolehan nilai 1,76 daripada siklus 1 dengan kategori lumayan, nilai 2,8 daripada siklus 2 dengan kategori bagus,dan nilai 3,2 pada siklus 3 dengan kategori baik sebanyak 100% siswa menyatakan bahwa model pembelajaran Listening Team adalah baru menolong peserta didik memahami pembelajaran. Hasil penelitian yakni terjadinya peningkatan kemampuan belajar siswa sejak siklus 1 sampai siklus 3 dapat menggunakan model Listening Team berbantuan media gambar di kelas 8-5 SMP Negeri 7 Banda Aceh.Kata Kunci : Penerapan, Model, Listening Team, Hasil Belajar, IPS Terpadu