PERBANDINGAN HASIL BELAJAR SISWA MENGGUNAKAN MEDIA PEMBELAJARAN POWERPOINT DENGAN KONVENSIONAL DALAM MATA PELAJARAN IPS TERPADU DI KELAS VIII SMP NEGERI 9 BANDA ACEH - Muzkan, .; Hasmunir, .; Kamaruddin, Thamrin (Universitas Syiah Kuala, 2016)
Alternatif dalam meningkatkan motivasi yang nantinya akan berdampak pada peningkatan prestasi belajar adalah merubah media pembelajaran yang menitikberatkan pada aktivitas siswa sebagai subyek belajar, salah satu pemecahan permasalahan adalah penerapan media pembelajaran powerpoint dan konvensional sehingga membuat materi yang disampaikan mudah dipahami oleh siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa melalui penerapan media pembelajaran powerpoint dan metode pembelajaran konvensional pada mata pelajaran IPS Terpadu kelasVIII SMP Negeri 9 Banda Aceh. Dalam penelitian ini, populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas VIII yang berjumlah 121 orang. Pemilihan kelas sampel siswa dilakukan secara purposive. Dengan cara ini yang menjadi sampel adalah kelas VIII-2 dengan jumlah 30 orang siswa. Kelas ini menggunakan media pembelajaran powerpoint sebagai kelas eksperiment I dan kelas VIII-3 dengan jumlah 29 orang siswa sebagai kelas dengan menggunakan metode pembelajaran konvensional sebagai kelas eksperiment II. Teknik pengumpulan data digunakan tes, yaitu pre-test dan post-test. Hasil pre-test digunakan untuk mengetahui kemampuan awal siswa. Dari hasil analisis pre-test kedua kelas, yaitu diperoleh nilai Fhitung = 0,693 dan Ftabel = 4,02 dengan dk pembilang 2 - 1 = 1 dan dk penyebut 59 2 = 57. Dengan demikian, kemampuan kedua kelas adalah sama. Selanjutnya H0 diterima, dikarenakan nilai Fhitung = 0,693 Ftabel = 4,02. Pada data post-test diperoleh nilai thitung = 1,84 dan nilai ttabel pada taraf signifikan = 0,05 (uji satu pihak) dengan dk = n1 + n2 2 = 30 + 29 2 = 57 adalah 1,67, karena thitung lebih besar dari ttabel maka H0 ditolak dan Ha diterima. Yang berarti hasil belajar IPS Terpadu siswa dengan menggunakan media pembelajaran powerpoint lebih baik dibandingkan hasil belajar menggunakan metode pembelajaran konvensioanal di SMP Negeri 9 Banda Aceh.