TINDAK TUTUR EKSPRESIF DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS X SMAN 1 MUARO JAMBI - nadirah, #maskurotun_nadhirah11; Harahap, Eddy Pahar; Yusra, Hilman (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Jambi, 2022)
Abstrak Tindak tutur yang berperan penting dalam proses pembelajaran yaitu tindak tuturekspresif yang berarti ungkapan psikologis dari penutur. Tindak tutur ekspresif dapatmenunjukkan karakter yang dimiliki siswa, selain itu tindak tutur ekspresif dapat digunakanguru untuk membentuk karakter siswa dan meningkatkan motivasi siswa. Tujuan daripenelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk dan fungsi tindak tutur ekspresif apa sajayang digunakan guru dan siswa dalam proses pembelajaran bahasa Indonesia di SMA N 1Muaro Jambi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitiandeskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ditemukan 7 jenis tuturan ekspresifbeserta fungsinya dengan jumlah data sebanyak 25 tuturan. Hal ini menunjukkan sangatsedikit penggunaan tindak tutur ekspresif dalam proses pembelajaran, untuk itu seorang guruharus mampu membuat pembelajaran lebih interaktif sehingga banyak tindak tutur ekspresifyang terjadi.