PENERAPAN MODEL EXAMPLE-NONEXAMPLE UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PROSES PEMBELAJARAN MENULIS TEKS PERSUASIF SISWA KELAS VIII D SMP NEGERI 5 KOTA JAMBI - Muhammad Fiqhi Fahrezy; Budiyono, Herman; Harahap, Eddy Pahar (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Jambi, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendesripsikan peningkatan kualitas proses pembelajaran kelasVIII D sesi ganjil dalam materi menulis teks persuasif ketika diterapkannya model example-nonexample. Jenispenelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Tahapan penelitiandalam PTK terdiri atas perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data dalampenelitian ini menggunakan teknik observasi dan dokumentasi. Adapun teknik analisis data yang digunakanyaitu teknik analisis data kualitatif untuk menganalisis data berupa proses pembelajaran. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa kualitas proses pembelajaran pada siklus-1 berada pada kategori cukup baik (CB), skorkualitas proses pembelajaran: 3,49; dan kualitas proses pembelajaran pada siklus-2 berkategori baik (B),dengan skor kualitas proses pembelajaran: 4,49. Simpulannya, penerapan model example-nonexample dapatmeningkatkan kualitas proses pembelajaran menulis teks persuasif.