NILAI SOSIAL NASKAH DRAMA AUT KARYA PUTU WIJAYA RELEVANSINYA SEBAGI BAHAN AJAR SMA - Engriani, Yuni; Larlen; Rasdawita (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Jambi, 2022)
Abstrak Penelitian ini memiliki tujuan yakni memaparkan tentang nilai sosial dalam naskah drama AUT Karya Putu Wijaya dan merelevansikan kedalam Pembelajaran di SMA. Penelitian ini mengunakan pendekatan analisis dan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Objek dalam yaitu naskah drama AUT karya Putu Wijaya. Pada penelitian ini, menggunakan teknik pengumpulan data menggunakan pustaka simak, dan catat. Hasil dari penelitian berdasarkan analisis sosiologi sastra, niliqi sosial yang ditemukan pada naskah drama AUT karya Putu Wijaya yaitu nilai kasih sayang (cinta dan kasih, pengabdian, tolong menolong, kekeluargaan, kepedulian), nilai tanggung jawab (rasa menerima dan memiliki, kewajiban, disiplin), dan nilai keserasian hidup (keadilan dan kerja sama). dapat disimpulkan nilai yang paling dominan adalah nilai sosial kasih sayang pada bagian kepedulian. Naskah drama AUT karya Putu Wijaya sangat digunakan sebagai relevansinya sebagai bahan ajar pada materi buku Bahasa Indonesia pada KD 3.18, KD 3.19, dan KD 4. 19.