KEMAMPUAN MENULIS TEKS FABEL MENGGUNAKAN MEDIA GAMBAR BERSERI SISWA KELAS VII B SMP IT AL-AZHAR TAHUN AJARAN 2021/2022 - oktavia, cindi; Sinaga, Albertus; Harahap, Eddy Pahar (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Jambi, 2022)
Abstrak Penelitian ini betujuan untuk mengukur kemampuan siswa SMP dalam menulis teks fabel menggunakan media gambar berseri. Penelitian ini merupakan penelitian berjenis kualitatif dengan pendekatan deskriptif, penilaian dilihat dari penulisan dari unsur intrinsik yaitu tema, tokoh dan penokohan, latar, sudut pandang, dan amanat. Subjek penelitian adalah siswa SMP IT Al-Azhar kelas VII B yang bejumlah 16 siswa laki-laki. Peneliti menemukan bahwa kemampuan menulis fabel berdasarkan media gambar berseri siswa kelas VII SMP Al-Azhar untuk keseluruhan unsur intrinsik fabel berada pada kategori cukup mampu dengan jumlah nilai rata-rata 72 yang berada pada interval 74-60. Jadi, siswa kelas VII B SMP Al-Azhar mampu dalam menulis teks fabel berdasarkan unsur intrinsik.