INTERFERENSI BAHASA SUNDA DALAM BAHASA INDONESIA PADA ANAK USIA 11 S.D. 16 TAHUN - Gati Ningsih, Arum; NURFADILAH, NURFADILAH; Rahmawati, Rahmawati; Siregar, Masyunita (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Jambi, 2022)
Latar belakang penelitian ini adalah penggunaan dua bahasa dalam berkomunikasi baik lisan maupun tulisan. Sehingga terjadinya interferensi bahasa Sunda ke dalam bahasa Indonesia dan bahasa Indonesia ke dalam bahasa Sunda. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui serta mendata bentuk-bentuk interferensi bahasa Sunda ke dalam bahasa Indonesia dan bahasa Indonesia ke dalam bahasa Sunda bidang fonologi dan morfologi pada anak usia 11 s.d. 16 tahun di Desa Karng Endah, Kecamatan Semendawai Suku III, Kabupaten OKU Timur. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, dari hasil penelitian yang telah dilakukan terdapat 14 kata bahasa Sunda yang sering digunakan pada anak usia 11 s.d. 16 tahun saat mereka melakukan percakapan. Dari semua ujaran yang disampaikan oleh sampel, kata yang sering digunakan oleh anak yang menggunakan bahasa Indonesia yaitu sapuluh, limak, tigak, karenak, sangaja ngagambar, do’ak, orangtuana, temen-temenna, ngalawak, nggak, nanya, dan kaceplosan.