KEMISKINAN DALAM NASKAH DRAMA DIPAKSA DEWASA KARYA BILLY YAPANANDA SAMUDRA - Indah Mauli Kusuma; Dewi, Yusra; Rahmawati, Rahmawati (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Jambi, 2023)
Penelitian ini membahas tentang adanya masalah kemiskinan dikehidupan sosial yang masih sering terjadi sejak dahulu hingga sekarang. Peneliti menggunakan metodologi penelitian kualitatif dengan menerapkan pendekatan mimetik. Beberapa tahap prosedur yang terdapat pada penelitian ini yaitu, membaca naskah drama secara cermat untuk memahami isi cerita, mencari kejadian menarik dan layak diteliti, menggunakan metode analisis isi sebagai metode penelitian, menggunakan pendekatan sastra mimetik, dan melakukan studi pustaka. Hasil analisis naskah drama Dipaksa Dewasa karya Billy Yapananda Samudra yang dianalisis melalui pendekatan mimetik, menggambarkan berdasarkan cerminan realita kehidupan manusia. Melalui naskah drama Dipaksa Dewasa karya Billy Yapananda Samudra, penulis menjelaskan kondisi kemiskinan yang terjadi disekitarnya dengan mengungkapkan salah satu bentuk kemiskinan dan disajikan dalam bentuk karya sastra. Secara umum, kondisi kemiskinan yang digambarkan oleh penulis sangat relevan dengan kondisi kemiskinan yang terjadi di Indonesia.