REVITALISASI PENDIDIKAN NILAI: DARI KONSEP PENDIDIKAN AKHLAK MENUJU KONSEP PENDIDIKAN KARAKTER - Marlina, Dina (JURUSAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM, 2016)
Sisi lain dari pencangan pendidikan karakter adalah adanya kesan kegagalan dari pencanangan Pendidikan Agama, PKN/KWN/Civic, dan pendidikan akhlak yang telah berjalan berpuluh-puluh tahun dalam sistem pembelajaran di sekolah. Padahal, pendidikan akhlak merupakan konsep ideal untuk membangun pribadi dan masyarakat ke arah perbaikan moral. Namun, ternyata pemerintah menyuguhkan sesuatu yang baru untuk diterapkan dalam sistem pendidikan sekarang. Artikel ini membahas pendidikan nilai yang sempat mencuat kepermukaan dengan mengkaji ulang sisi ontologi, epistemologi, dan aksiologinya. Temuan artikel ini menunjukkan bahwa nilai-nilai yang dikembangkan dalam pendidikan karakter/akhlak pada tataran institusional sangat dipengaruhi oleh corak filsafat yang dianut oleh suatu masyarakat atau lembaga pendidikan. Sehingga mengetahui terlebih dahulu aliran yang dianut patut dan sangat perlu untuk dilakukan.